Слово «Массаж» обозначает по-арабски — нежно надавливать, по-гречески — трогать или водить рукой. Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях. Гиппократ описал массаж в одном из своих медицинских сочинений, где говорит, что трение может вызвать напряжение тканей, или их расслабление: «Сухое и сильное растирание», — говорит Гиппократ, — «усиливает напряжение тканей, растирание же, производимое нежно и мягко, расслабляет их».
В современной медицине профессиональный массаж — неотъемлемая часть здорового образа жизни, так как здоровое тело — это результат гармоничного энергетического равновесия, а болезни — следствия нарушения этого равновесия.
Массирование мышц расслабляет и стимулирует кровообращение, тем самым увеличивается подача кислорода. При нарушениях кровообращения, регулярный массаж нормализует артериальное давление, и снимает напряжение стенок сосудов. Массаж стимулирует работу лимфатической системы, которая ответственна за питание клеток, выводит шлаки из организма и защищает его от инфекций.
В тоже время, массаж повышает мышечный тонус и улучшает состояние кожи, стимулирует работу нервной системы и значительно укрепляет здоровье в целом.